Память преподобного Давида Эчмиадзинского

Память 23 декабря (по ст.ст.)

Муж сей, по имени Сурхан, происходил из народа тачиков, т. е. персов, из прославленного, знатного и древнего рода. В годы правления великого Амазаспа [1], сына Давида [2] Курапалата [3], блаженный мученик Христов с арабскими войсками достиг страны Армянской, Араратской области, Котайкской земли [4].

Он побывал в деревнях и селах, видел христианские порядки и благопристойную жизнь богопочитания. По милости свыше и внушению Святого Духа им овладела прекрасная мысль, и он постоянно, и днем и ночью, в сердце своем думал об истинной вере Христовой. Наконец он отлучился от близких, дабы обрести Христа, с Его помощью спастись, обновиться вторичным рождением в Отце, Сыне и Духе Святом и освободиться от служения бренности освящением купелью, и крещением своим он хотел утопить фараона в воде [5] и, не в силах более пребывать в прежнем служении, жаждал посвящения. И случилось это в патриаршество армянского католикоса Анастасия [6] и в правление достохвального армянского патрикия [7] Григория Мамиконяна [8].

И так как муж сей Сурхан был весьма любим и почитаем многими, армянский князь Григорий подвел его к католикосу Анастанию и просил крестить. И тот с большой готовностью и с великой радостью совершил над нимобряд крещения святой купелью во имя Отца и Сына и Духа Святого (св. Давид был крещен в Аручской кафедральной церкви). И Григорий Патрик с помощью католикоса и святой купели переименовал его, назвав именем своего отца Давида. Вскоре он превратился в обитель Всесвятой Троицы, во исполнение обещания Христа: «...кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан. 14; 23). И апостол говорит: «Нет уже ни Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3; 28), и что «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3; 27). Также Исаия говорит: «И назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа» (Ис. 62; 2). И, наполнившись из семи родников благодати Святого Духа, сбрасывает он имя рабское и, покинув гору Синай, сиречь Агарь, которая вместе с детьми своими в услужении, возносится в вышний Иерусалим к сыновьям свободной Сарры, которая всем нам мать, мать не Измаила, а Исаака, сына свободной. И восклицает вслед за Павлом: «...мы дети не рабы, но свободной» (Гал. 4; 31). Свобода, которой Христос освободил нас из рабства бренности, приобщив к свободе славы Сына Божьего. И, уверорав в это, св. Давид поселился в равнинной части страны Армянской, в селении Дзаг. Через некоторое время он женился и, согласно апостольскому наставлению, благодаря праведной жизни, благопристойной и честной женитьбе заимел детей. И так, живя постоянно в благости, он достиг преклонного возраста и, охраняемый крепкой десницей Христовой, деннонощно думал о вере Господней.

В годы патриаршества армянского католикоса Саака [9] и правления армянского князя Смбата Багратуни [10] сарацины овладели страной Армянской [11]. Жестокий и злонравный предводитель войска, находившегося в Армении, которого звали Абдаллах [12], по наущению дьявола постоянно развлекался пролитием крови невинных. В это же время неправосудным Абдаллой был схвачен св. Давид, ибо истина не может быть утаена, и она стала известна. И, завидуя его вере во Христа, Абдаллах по наущению лукавого и злого духа, которым был одержим, преисполнялся гнева и скрежетал зубами. И искал повода, чтобы заманить праведника в западню. К многоразличным хитростям прибегал он, пуская в ход ласковые речи и обещая дары. А затем, угрожая мучениями, вел смертельный бой и требовал отречения от Христа и возвращения в лоно прежней веры, приверженцы которой обещают признавать Бога, но не знают истинного Бога. А блаженный Давид твердо пребывал в вере в Пресвятую Троицу, с непоколебимой решимостью и смелыми ответами отвергая заповеди лжеверы, полученной от предка, лжепророка по имени Мухамед, именуемого великим, одного из заблудших, подобно Февде [13]  и Иуде Галилеянину [14], тиран же дивился смелости раба Христова, затем приказал связать его, на три дня заключить в темницу и истязать различными пытками – избивать, волочить, выдрать волосы и бороду, чтобы вернуть в лоно заблуждения своего. Но св. Давид был тверд, стойко переносил все мучения в надежде на бессмертную жизнь, вечную радость и нетленный венец Иисуса Христа.

На третий день, рано утром, тиран приказал привести блаженного к нему в комнату, в которой он находился со своей наложницей, и, раскрыв рот, смертоносно изрек:

- «Покорись моему приказу и отрекись от Христа».

А тот достойно своему статному виду, преклонному возрасту, внешнему благолепию, прекрасным, ласкающим взором, седым волосам, достодолжному воспитанию и преисполненности благочестия с отроческих лет до самой старости, подобно блаженному Елиазару, оставался тверд в благом решении и необращал внимания на угрозы, а, высмеивая и осуждая, хулил нечестивца на их же языке. Споспешник же дьявола приказал бросить святой крест на землю и, нанося удары кулаками, понуждал его попрать победу славы и залог вечной жизни, святой крест. Но блаженный не подчинялся и говорил тирану:

- «Я не выполню твоих гибельных приказов. Свершай поскорее, что задумал».

И тот, придя в ярость, выхватил меч, чтобы тут же в комнате убить святого. Но его наложница подняла крик, отняла у него меч, сказав:

-«Почему убиваешь в комнате? Если он достоин смерти, пусть выйдет и умрет вне дома».

И это происходило не по воле дьявола, а по воле Божьей, дабы всем стало известно мученичество блаженного ради имени Христова.

Тогда тиран пообещал ему подарить жизнь, если тот покорится воле его, если же нет – пригрозил ему смертью на кресте. И св. Давид предпочел добровольную смерть ради Христа, чем жить с угрызениями совести. Он оставался неустрашимо мужествен, согласно Писанию: «Отойди от нечестивца, ибо тебе нечего бояться и ужас к тебе не приблизиться», а также: « Праведник не боится смерти», особенно же, согласно Евангелию Христа: «...не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10; 28). Посему он избрал смерть ради Христа. И блаженный был препровожден на место мужества, на поприще мученичества. Он стал молиться и возносить благодарения за неисчислимые милости, данные ему Христом, и за то, что Господь сподобил его мученической смерти во имя Свое. Добровольно направившись к древу, он распростерся на нем. Крест же был установлен лицом к югу. Убийца, схватив меч, приставил его к боку святого, устрашая и думая таким путем заставить св. Давида покориться. Блаженный Давид, уподобившись разбойнику, взывал к Христу, со стенаниями говоря:

- «Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое!» (Лк. 23; 42).

А из толпы, окружавшей его, одни выкрикивали благие слова одобрения, призывавшие к отваге, а другие склоняли его к повиновению. Около крестастояла жена св. Давида, которая воодушевляла и горячо увещевала его оставаться непоколебимым в вере Христовой. И блаженный Давид с непоколебимой верой желал покинуть тело и прийти к Богу. Тогда палач вонзил меч в сердце, хлынула кровь, и он испустил дух во славу Бога, согласно Писанию: « Души праведных в руках Божьих» (Прем. 3; 1). Крест, обращенный к югу, повернулся чудесным образом к востоку. Это изумительное знамение предстало верующим и неверующим, дабы стало очевидным могущество Христа и слабость врага. И возрадовались Ангелы, ибо умножились ряды правосторонних, а левосторонние посрамились. Так принял мученическую смерть во имя Христа св. Давид, презрев смерть и оставив на земле имя свое, а на небе со всеми святыми получил от Христа нетленную, непреходящую славу и венец царствия. После сего на место мученичества поспешили Саргсак, епископ Аматунийский, со всеми священниками и церковной братией, военначальник армянский Мушег Мамиконян и его брат Артавазд со многими азатами. Сняв с креста, они понесли блаженного Давида, мученика Христова, к церкви св. Григория. Принесли дорогие одежды и облачили в них святого, воскурили ладан, умастили благовонным миром и с псалмопением, благословениями духовными песнопениями при ярком свете огней положили честное тело его в мартирий. А древу святого мученика придали форму креста и установили на могиле. Меч же, которым он был пронзен, за двадцать дахеканов приобрел Мушег, сын марзпана Мамиконяна, дабы предав ему форму креста, почитать всем своим родом из поколения в поколение память святого во славу Божью.

Святой мученик Давид был замучен в истинном исповедании в городе Двине19, в жестоких мучениях был он непоколебим в любви к Господу нашему Иисусу Христу, и теперь по его заступничеству верующие получают немало исцелений во славу и хвалу Отца и Сына и Св. Духа, аминь*!

________________________________________

 [1] Амазасп – сын Давида Курапалата и зять Феодора Рштуни, правитель Армении (641-658). После смерти Феодора Рштуни был назначен арабами на его место. Вскоре после этого, когда армяне вновь признали власть византийцев, он получил от императора Константина титул курапалата Армении. В этой должности оставался три года (659-661), до своей смерти.)

[2] Давид - отца Амазаспа и его брата и преемника Григория Патрика, который погиб в войне с хазарами в 685 г.)

[3]  Курапалат – один из высших чинов Византийской Империи.

[4]  Котайк – входил в Араратскую область. До недавнего времени район под тем же названием. Ныне район республики Армения.

[5] «...крещением своим он хотел утопить фараона в воде...» - т.е. дьявола. Агиограф имеет в виду ветхозаветную историю о борьбе Моисея с египетским фараоном (Исход. 7-12).

[6] Анастасий I Акореци – католикос-халкидонит Армении (661-667), из области Масиацурн из селения Акори. Сей Анастасий изначально был постельничим, а в будущем, и преемником св. католикоса-халкидонита Нерсеса III Строителя (память октября 5 (18)). Надо сказать, что в описываемый период Армянская Церковь была Православной и находилась в единении с Церковью Византийской. В 633 г. армянский католикос-халкидонит Эзра (630-641) посредством византийского императора Ираклия (610-641) признал торжественно Халкидонский Собор (451 г.) и подписал грамоту единения с Византийской Церковью, после чего Православие продержалось на территории Армении вплоть до начала VIII в., когда на соборе в Маназкерте в 726 г. Халкидонский Собор вновь был осужден.

[7] Патрикий – один из высших чинов Византийской Империи.

[8] Григорий Мамиконян – правитель Армении (661-685), халкидонит, сын Давида Мамиконяна, преемник и брат Амазаспа. Погиб в войне с хазарами в 685 г.

[9] Саак III – армянский католикос-халкидонит (677-703). Саак III вместе с пятью армянскими епископами на соборе в Константинополе подписали халкидонитское исповедание веры, аналогичное тому, которое было подписано на соборе в Карине в 633 г. Во время похода в Армению император Юстиниан II увез Саака в качестве заложника с собой в Константинополь (в 693 г.). Через два года, после низложения Юстиниана, Саак был отпущен в Армению и вторично воссел на патриарший престол в 695 г. В 702 г. был пленен востиканом Абдаллой и в цепях отправлен в Дамаск.

[10] Смбат Багратуни – халкидонит, в 691 г. император Юстиниан II назначил его армянским правителем. В 695 г. после отказа Нерсеха Камсаракана от должности патрикия, им становится Смбат. В 702 г. вместе с католикосом Сааком был пленен Абдаллой и отправлен в Дамаск. Смбат бежал и, возвратившись в Армению, при содействии императора Льва Исавра в битве при Варданакерте нанес жестокое поражение Абдалле (703 г.). Император назначил его курапалатом Армении. Для безопасности Смбат со своим войском перешел в пределы Византийской Империи.

[11] Арабы в течении двух лет (698-700) во главе с Мрваном вели ожесточонную войну с армянами и лишь в 700 г., сломив сопротивление армян и других закавказских народов, окончательно овладели Арменией.

[12] Абдаллах – первый арабский востикан, или наместник, назначенный в Армении в 700 г.

[13] О Февде – см.: Деяния, 5, 36.

[14] 18 Об Иуде Галилеянине – см.: Деяния, 5, 37.

Использованы материалы:

«Армянские жития и мученичества» Ереван, 1994;

Thomas J. Hulber. Saint Herman Calendar 2000. P. 85;

из статьи «Армянская Апостольская Церковь»;

«Православная энциклопедия». Т.3. М., 2001. СC. 329-355.

http://www.orthodoxengland.org.uk/pdf/armenia/a_36.pdf

У нас на сайте вы найдете
более 3189 житий святых.

Новости общины и сайта

 

Последние 20 новостей

Опрос

Нужно ли православному христианину бояться прихода антихриста?

Библейская история про антихриста метафора. Реальный антихрист никогда не придет.
Антихрист придет, но не скоро. Пока можно не бояться.
Антихрист скоро придет. Нужно готовиться.
Антихрист уже пришел.
Бояться нужно грешить.


Начало опроса 22.08.2022г.
Итоги опроса 01.09.2023г.
Результаты >>

Святцы

апрель 2024 г.
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  


Сегодня 29/04/2024
(16/04/2024 по ст.ст.)

Страстная седмица. Великий понедельник.
Мцц. Агапии, Ирины и Хионии (304).
Прп. княгини Феодоры-Вассы, Нижегородской.
Мч. Леонида и мцц. Хариессы, Ники, Галины, Калисы, Нунехии, Василиссы, Феодоры (258).
Мч. Ирины иной.
Новомч. Михаила (1772).
Сщмч. Константина Жданова (1919)
Ильинско-Черниговской (1658), Тамбовской (1692) и Шуйской икон Божией Матери.
Иконы Божией Матери, именуемой "Живоносный Источник".
Сщмч. Иринея, еп. Сремского (304)
Разработчики


Services are held in the Russian Orthodox Church at the following address:
Яндекс.Метрика
© Holy Royal Martyrs of Russia Orthodox Church - Sparks, Nevada, USA