Традиция украшать дом красочными пасхальными яйцами позволяет придать ему нарядный вид при минимуме затрат и усилий. И особенно, если для окраски яиц использовать не химические красители (которые, кстати, еще и вредны), а натуральные. Например, луковую шелуху, листья красной капусты, свекольный сок, молотый кофе, скорлупу грецких орехов, шпинат, чернику, цветы и всевозможные специи — паприку, куркуму, тимьян, шафран и т. д.
1. Предварительно отвариваем яйца в течение 8-10 минут, затем обдаем их холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Чтобы во время варки яичная скорлупа не треснула, добавляем в воду несколько чайных ложек соли или немного белого уксуса.
2. Для окраски пасхальных яиц мы взяли шелуху желтого репчатого лука, свеклу и красную капусту, а из специй — паприку, тимьян, черный перец и куркуму. В течение 15 минут отвариваем в разных емкостях нарезанную кубиками свеклу (после этого ее можно использовать для приготовления винегрета), разделенную на несколько частей красную капусту (в конце варки она становится белой, а ее отвар — синим) и луковую шелуху.
Важно помнить, что вода должна лишь слегка покрывать содержимое емкостей: так наш красящий раствор станет более насыщенным, а, значит, и пасхальные яйца будут выглядеть ярче и наряднее. Остудив отвары, процеживаем их и разливаем по стаканам. Не забываем и о специях: заливаем их кипятком и размешиваем до однородной массы. Имейте в виду, что чем выше концентрация специй, тем ярче получаются расцветки яиц.
3. Опускаем яйца в стаканы с красками и оставляем до тех пор, пока их скорлупа не приобретет желаемый оттенок. Помните, что чем дольше они находятся в красящем растворе, тем интенсивнее становится их цвет. А чтобы он получился еще и равномерным, перед окраской протрите яйца спиртом.
4. Итак, наши пасхальные яйца почти готовы к украшению праздничного стола. Остался последний штрих: чтобы их поверхность была не матовой, а глянцевой и нарядной, смажьте ее растительным маслом.
В заключение — список наших красящих продуктов и получаемых с их помощью цветов:
красная капуста — голубой или синий оттенок (в зависимости от количества капусты и времени выдержки яиц в ее отваре);
свекла — от оранжевого и красного до бордового;
луковая шелуха — от золотисто-коричневого до темно-кофейного;
куркума — желтый и желто-оранжевый;
паприка — яркой красный, пурпурный;
тимьян — от цвета кофе с молоком до темно-коричневого;
черный перец — от бежевого до светло-коричневого.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-pokrasit-yaytsa-k-pashe-s-pomoshhyu-naturalnyih-produktov/